平成26年11月11日 栃木県日光市で開催された「全国中華料理業栃木大会」との併催で「第2回全国ヘルシー中華料理コンテスト」が開催された。 コンテストは、全国中華料理生活衛生同業組合連合会が主催し、厚生労働省の後援になるもので、 組合員個々人の調理技術の向上を促すことはもちろん、新たな中華料理の可能性を見いだして消費者に提供し、個店の振興につなげること、併せて組合自体の活性化に資する目的で開催されている。 応募部門は、一品料理を中心とした「料理の部」と麺料理や丼物、ランチメニューなどの「麺飯の部」の2部門。 それぞれ、最優秀賞(厚生労働大臣賞)1点、金賞(全中連会長賞)2点、銀賞(全中連賞)3点が選出される。 今年度は全国の組合から厳選された50余の応募作品が寄せられ、厳正な審査の結果、下記の作品が優秀作品として選出された。 |
|
|
地区 | 所属組合 | 店 名 | 氏 名 | 作品名 |
---|---|---|---|---|
西部 | 愛媛県 | のっぴんらー麺 | 源田 晃一 | 愛媛の愛ある鯛らー麺 |
西部 | 香川県 | 中国料理 北京 | 中井 和人 | 讃州菜四大麺技(香川大地のめぐみ中国四大麺技と共に) |
東部 | 宮城県 | 中国料理 花房 | 伊藤 功巳 | 海老のふわとろ卵ご飯 |
関東 | 千葉県 | 中華菜彩 志龍 | 座間 浩一 | 太極彩海鮮(海の幸、エビと魚の太極仕立て) |
関東 | 東京都 | 華空間 | 伊藤 謙 | 美味海鮮四宝(四種の海の恵み 雪中人参ソース) |
西部 | 高知県 | アジア デ チャイナ | 佐々木智浩 | 冬菜素扣肉(豆腐とジャガイモの豚肉仕立て冬菜風味) |