閉じる
料理コンクール優秀作品レシピ集
平成26年11月11日 栃木県日光市で開催された「全国中華料理業栃木大会」との併催で「第2回全国ヘルシー中華料理コンテスト」が開催された。
コンテストは、全国中華料理生活衛生同業組合連合会が主催し、厚生労働省の後援になるもので、 組合員個々人の調理技術の向上を促すことはもちろん、新たな中華料理の可能性を見いだして消費者に提供し、個店の振興につなげること、併せて組合自体の活性化に資する目的で開催されている。
応募部門は、一品料理を中心とした「料理の部」と麺料理や丼物、ランチメニューなどの「麺飯の部」の2部門。
それぞれ、最優秀賞(厚生労働大臣賞)1点、金賞(全中連会長賞)2点、銀賞(全中連賞)3点が選出される。
今年度は全国の組合から厳選された50余の応募作品が寄せられ、厳正な審査の結果、下記の作品が優秀作品として選出された。
料理部門最優秀賞
所 属
愛媛県組合所属
店 名
中国料理 舞華
愛媛県西予市宇和町稲生17-1
TEL:0894-62-1105
応募者名
三谷 真
料理部門最優秀賞
所 属
岐阜県組合所属
店 名
中国料理 一番楼
岐阜県岐阜市六条江東1丁目2-4
TEL:058-274-8355
応募者名
曽我 泰弘

料理部門金賞
作品名:
素菜古老肉(中華精進酢豚)
所属:愛知県組合
店名:錦華楼
名古屋市千種区春岡通6丁目7
TEL:052-731-5096
応募者名:野牧 陸紀

料理部門金賞
作品名:
炙りまぐろの黒こしょうソース
所属:大阪府組合
店名:敦煌 北新地店
大阪市北区曽根崎新地2-2-16
TEL:06-6344-2520
応募者名:阿南 正法
料理部門金賞
作品名:
秋鮭のあんかけ御飯淡雪仕立て
所属:東京都組合
店名:四川台湾厨房 銀河
東京都目黒区目黒本町3-7-8
TEL:03-3712-1013
応募者名:東山 慎一
料理部門金賞
作品名:
鮮彩冷白粥(マグロとアボカドの冷製中華粥)
所属:愛知県組合
店名:里龍
愛知県あま市二ツ寺六町41-2
TEL:052-443-0059
応募者名:吉原 徹
銀賞受賞作品
地区 所属組合 店 名 氏 名 作品名
西部 愛媛県 のっぴんらー麺 源田 晃一
西部 香川県 中国料理 北京 中井 和人
東部 宮城県 中国料理 花房 伊藤 功巳
関東 千葉県 中華菜彩 志龍 座間 浩一
関東 東京都 華空間 伊藤 謙
西部 高知県 アジア デ チャイナ 佐々木智浩
Copyright © Zenchuren All Rights Reserved