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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
双味鶏冠 〜鶏胸肉の紅麹仕立て砂肝の黄金パウダーがけ〜
麺飯部門最優秀賞
関東地区 東京都組合
店名 銀河
出品者 東山 慎一
材 料
●鶏胸肉…1枚
●鶏レバー…50g
●鶏ささ身…20g
●卵…1ヶ
●砂肝…3ヶ
●はとむぎ…5g
●緑豆…5g
●小豆…5g
●アーモンド…100g
●ブロッコリー…50g
●れんこん…30g
●パン粉…30g
●はすの実…10g
●紅糠(麹)…50g
●なつめ(紅棗)…10g
●乾燥ゆり根…10g
作 り 方
  1. 鶏胸肉を包丁で切れないように切伸ばす。 紅麹と生薬が入った漬け汁で味をしみ込ませる。
  2. 鶏レバー、ささ身、卵、豆類で餡を作る。
  3. 鶏胸肉に餡を薄く塗り、巻いて10分蒸す。
  4. 蒸し上がったら、アーモンドスライスをつけ、揚げる。
  5. 柔らかく蒸しておいた砂肝に切れ込み入れ、油を通す。
  6. 黄金パウダー(パン粉、はすの実、ニンニク末等)で砂肝を 炒め、合わせる。
  7. 盛り付けて完成。

  8. ポイント
    鶏肉の各部位違いで調理しました。
    温故知新をテーマに中華特有の味付け・調理法で外観もお客様が驚かれるように工夫しました。

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