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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
冬瓜山薬湯 (冬瓜と山芋のスープ)
麺飯部門銀賞
東部地区 秋田県組合
講師 館岡 達哉氏
材 料
●冬瓜…200グラム
●鳥砂肝…8個
●山芋…200グラム
●スープ…適量
●宮城野豚バラ肉…120グラム
●片栗粉・卵白・鶏油…適量

<調味料>
●葱・生姜・老酒・塩・味の素
・酒・胡麻
 各…適量
作 り 方
  1. 冬瓜は、皮を厚めにむき、種の部分を取り除いて1.5cm角に切る。
  2. 山手も皮をむき、1.5cm危に切る。
  3. 砂肝は、鍋に水を入れ、葱、生姜、老酒を入れ、20分ボイルし、臭みをとる。
  4. 硬い部分を除き、1.5 crn角に切り、豚肉も1.5cm角に切り、湯通ししてアクを取り除く。
  5. 砂肝、豚肉はボールに入れ、スープを注ぎ、塩、味の素、老酒で味付けし、1時間蒸し器で蒸す。
  6. 冬瓜は青臭さを取り除くため、さっと湯通しし、透き通るまで15分ボイルする。
    山芋も、さっとボイルしておく。
  7. 鍋に材料を戻し、スープを注ぎ、塩、酒、味の素、胡麻で味を調える。
  8. 水溶き片栗粉でとろみを付け、卵白を回し入れ、鶏油を入れて仕上げる。

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