TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
根菜湯麺 〜根菜具だくさん煮込みラーメン
麺飯部門銀賞
西部地区 富山県組合
店名 ワンフー滑川店
出品者 山口 昭夫
材 料
●太麺…1 玉
●きざみ生姜、きざみ大蒜…各5g
●スープ…400cc
●オイスターソース…10g
 福井県組合 九龍 廣瀬保岳氏
●たまり醤油…5cc
●濃口醤油…30cc
●砂糖…2g
●味の素…2g
●酒…5cc
●ささがきごぼう(水煮)…15g
●蓮根輪切りスライス(水煮)…15g
●人参厚めスライス…30g
●板こんにゃく…30g
●鶏ひき肉…20g
●きぬさや…10g
●ごま油…5cc
●たけのこスライス(水煮)…30g
●きざみ葱…10g
●水溶き片栗粉…約15cc
作 り 方
  1. 人参スライスと大根スライスを、2分ボイルしておく。
  2. 鍋をならして、きざみ生姜・きざみ大蒜・鶏ひき肉を炒め、酒を加える。
  3. (2)に、スープ・オイスターソース・たまり醤油・濃口醤油・味の素・砂糖を加え、半分の量を土鍋に入れて火にかける。
  4. 麺を固めに茹でて、水で洗う。しっかりと水気を切った後、火にかけた土鍋に入れてよくほぐす。
  5. (3)の残り半分に、ごぼう・レンコン・人参・大根・板こんにゃく・きぬさや・たけのこ・きざみ葱を加え、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
  6. 土鍋に入った麺の上に(5)をかける。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved