TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
紅の愛情丼
麺飯部門優秀賞
関東地区 神奈川県組合
店名 味の散歩道 中華村
出品者 久保田 角男
材 料
●絹豆腐…1 丁
●ホールトマト缶…半缶
●ナス…1/2 本
●長ネギ…1 本
●味付け玉子…1 ケ
●ミニトマトあいこ…1 ヶ
●白飯…200g
●豆板醤…小1/2
●ラード…大2
●片栗粉…適量

【A】
●しょうが…1 片
●にんにく…1 片

【B】
●塩、胡椒…各少々
●砂糖…小1
●紹興酒…小1
●酢……小1
作 り 方
  1. 長ネギは1本を2等分し、半分と【A】は、みじん切りにしておく。
  2. 豆腐は1丁を4等分し、少し重いものを乗せて水抜きをする。(下味、塩コショウを各々少々振っておく)
  3. (2)に片栗粉をまぶし、ナス半分を4ヶに切る。
  4. (2)と(3)を油で揚げておく。
  5. ラード大2を鍋に入れて豆板醤を炒め、その中に(1)と【A】を香りが出るまで炒める。
  6. ホールトマトのジュースとミニトマトを半分にして炒める。
  7. 白飯の上に、それぞれ揚げたものを乗せ、(6)をかけ、仕上げに白髪ネギを飾る。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved