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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
美味海鮮四宝(四種の海の恵み 雪中人参ソース)
料理部門銀賞
関東地区 東京都組合
店名 華空間
出品者 伊藤 謙
材 料
●鯛(2切れ)…60g
●大エビ…2尾
●イカ…4切れ
●ホタテ…2ヶ

【雪中人参ソース】
●(雪中人参・蟹肉) …100g
●ちぢみほうれん草 …100g
●さらしネギ…適量

●紹興酒
●塩
●砂糖
●水溶き片栗粉
●白絞油
…以上各少々

●カキ油…5g



作 り 方
  1. 雪中人参をすり下ろし、熱した鍋に油を敷き、蟹肉と共に水分が無くなるまで十分に炒め、ベースのソースを作っておく。
  2. 鯛は三枚におろし、1切れ30gの身を2切れ用意。大エビは半分にし、イカは花切り、ホタテは殻から外す。
    大エビとイカは下味をつける。
  3. 鯛とホタテを約6分蒸す。その間に人参ソースを少量のスープと塩、カキ油で味を入れ、軽くとろみをつけ、皿に敷く。
  4. 新たに鍋を熱し、大エビとイカを塩、砂糖、酒で、あっさり炒める。
  5. ゆでたほうれん草を皿の中央に置き、蒸した鯛、ホタテ、炒めた大エビ、イカを盛る。
  6. さらし葱をのせ、熱した油を少量かける。

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