TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
美味冬菜素扣肉(豆腐とジャガイモの豚肉仕立て冬菜風味)
料理部門銀賞
西部地区 高知県組合
店名 アジア デ チャイナ
出品者 佐々木 智浩
材 料
●絹ごし豆腐…600g
●じゃがいも…800g
●湯葉…適量
●卵…4ケ
●卵白…3ヶ

●青梗菜…1束
●しいたけ…3ヶ
●えのき…1/2p
●しめじ…1/2p
●冬菜…適量

●小麦粉…300g
●砂糖…50g
●ドライイースト…大1と1/2
●ベーキングパウダー…大1

●豚足…2本
●鶏足(もみじ)…1kg
●醤油…1.2L
●砂糖…1.2kg

作 り 方

  1. 鍋に水5L、豚足、もみじ、砂糖、醤油を入れ、2時間弱火で煮込み、ソースを作る。
  2. 豆腐は卵白(塩、酒、砂糖)分量外で下味し、ミキサーにかける。
  3. じゃがいもは10分蒸し、卵(老酒、砂糖、酒、塩))分量外で下味し、ミキサーにかける。
  4. バットにクッキングシートを敷き、じゃがいものペーストと、豆腐のペーストを半量ずつ入れ、残りのじゃがいも、
    豆腐を入れ、最後に湯葉をのせ、30分蒸す。
  5. ボールにイースト、砂糖、を入れ、ぬるま湯150ccを入れ、発酵させる。小麦粉、ベーキングパウダー、ラードを入れて練り、15個に分け伸ばし、蒸しパンを作る。
  6. 鍋に冬菜、えのき、しめじ、しいたけ、葱を入れ炒め、老酒、砂糖、塩(分量外)で調味し、皿に盛る。
  7. 青梗菜はボイルする。4の蒸し物を10等分し、湯葉に老酒を塗り、油で揚げ、カットし、皿に盛り、ソースをかける。
  8. 青梗菜、蒸しパンを添えて出来上がり。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved