TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
棒棒鶏麺(茹で鶏の辛み胡麻ソース麺)
麺飯部門優秀賞
西部地区 福井県組合
店名 豊莱園
出品者 西村 春雄
材 料
●鶏腿…120g
●キュウリ…1/3本
●レタス…30g
●トマト…40g
●クラゲ…15g
●生めん…1玉

【合わせソース】
●白練り胡麻…大匙1
●醤油…大匙1
●砂糖…小匙2
●酢…大匙1/2
●胡麻油…小匙1
●ラー油…少量
●葱のみじん切り…小匙1
●生姜みじん切り…小匙1
作 り 方
  1. 鶏腿肉は皮を取り除き20分茹で冷ましてから、冷蔵庫に入れ肉をおちつかせる。
  2. キュウリは5〜6cmのせん切りし、レタスもせん切りにする。トマトはくし形に切る。
  3. 茹で鶏は、包丁の背か麺棒で軽くたたいて、細切りにする。
  4. 麺を茹で冷水でよく洗い、水気をよくとり、胡麻油を少々なじませ器に盛り付ける。
  5. 4の上に2、3を盛り付け、合わせソースをかける。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved