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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
魚香鶏片(鶏肉と夏野菜の包辛醤炒め)
料理部門優秀賞
東部地区 岩手県組合
店名 中国料理 桜華
出品者 高橋  実
材 料
●胸肉…100g
●人参…少量
●オクラ…2本
●茄子…1本
●トマト…1/2個
●キャベツ…25g
●きゅうり…1/4本

【A】●包辛醤(塩漬唐辛子)自家製
●塩…0.5g ●味の素…少々
●紹興酒…小さじ1

【B】●紹興酒…大さじ1
●醤油…大さじ2 ●砂糖…大さじ2
●酢…大さじ2 ●スープ…大さじ2

●片栗粉
●にんにく…小さじ1
●しょうが…小さじ1
●長葱…小さじ2
作 り 方
  1. 鶏胸肉を薄切りにし、調味料【A】で下味をつける。
  2. オクラ、人参、茄子、トマトは、一口大に切る。
  3. キャベツ、きゅうりは、細切りにして水にさらし、水気を切り、皿に盛っておく。
  4. 1の肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
  5. 茄子と人参を油通しする。
  6. 油で、にんにく・しょうが・長葱・包辛醤を炒め、調味料【B】を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、4・5・オクラ・トマトを入れ炒め、3の皿に盛る。

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