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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
仙台牛舌麻婆豆腐(仙台牛タン塩マーボー豆腐)
料理部門優秀賞
東部地区 宮城県組合
店名 中国料理 華房
出品者 伊藤 功巳
材 料
【A】塩味付牛タン…40g

●豆腐…200g
●トマト…1/4個
●スィートバジル…適量
●青梗菜…3切れ
●麻辣醤…3g
●大蒜…刻み3g
●生姜…刻み3g
●鷹の爪…1本
●ねぎ…刻み10g
●スープ…250cc
●酒…15cc ●岩塩…25g
●砂糖…少々
●旨味調味料…少々
●オリーブ油…適量
●胡麻油…少々
●紹興酒…50cc ●白胡麻…少々
●粗挽き黒胡椒…適量
●花椒粉…少々 ●片栗粉…適量
作 り 方
  1. 【A】塩味付牛タンを作ります。
    焼いた鍋に「牛タンの粗挽き、オリーブ油、紹興酒、岩塩、白胡麻、粗挽き黒胡椒、花椒粉」を最初から全部一緒に入れて炒める。時間が経つと水分が上がってくるので、そのまま水分がなくなるまで炒め、最後にごま油を加えて完成。
    注・牛タンは鍋肌にくっ付きやすいので、この方法で汁気がなくなるまで炒める。
  2. 鍋にオリーブ油を適量入れ、鷹の爪、麻辣醤、大蒜、生姜、塩味付け牛タンを入れ、香りを出し、酒、旨味調味料、砂糖、スープ、豆腐を入れて煮込む。
  3. 青梗菜をボイルして器に盛る。
  4. 煮込んで味がまとまったら、刻み葱と刻みバジルを入れ、片栗粉でとろみをつけ、オリーブ油と胡麻油少々を入れ、数秒火を入れながら味と香りを凝縮して艶を出し器に盛り付ける。
  5. 最後に粗挽き黒胡椒、花椒粉、バジルの葉を散らして出来上がり。

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