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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
土佐炒飯(宗田鰹と釜揚げちりめんの茶漬け風炒飯)
麺飯部門最優秀賞
西部地区 高知県組合
店名 華珍園
出品者 市原 賢一郎
材 料
【宗田鰹とちりめんの炒飯】
生姜(高知県産)…3g、十雑穀米入り白米(高知県産)…110g、卵…1個、宗田鰹節(高知県産)…5g、釜揚げちりめん(高知県産)…20g、クコの実(戻し)…3g、大葉(高知県産)…1枚、仏手柑(高知県産)…1/6個
【炒飯調味料】
コショー、薄口醤油…適量、オリーブオイル…適量

【烏龍茶スープ】
高知県産烏龍茶…5g、熱湯…300cc

【副菜】
生姜(高知県産)…30g、ニラ・柚子胡椒(高知県産)…30g、マコモタケ・青のり(高知県産)…30g

作 り 方
  1. 【宗田鰹とちりめんの炒飯】オリーブオイルで生姜を炒めて香りを出す。
  2. (1)に卵と十雑穀米入り白米を入れて炒める。
  3. 宗田節を炒め香りを出した後、(2)とちりめん入れ香ばしく炒める。
  4. 調味料を入れ、最後にクコの実、大葉、薄口醤油を入れ仕上げる。
  5. 【烏龍茶】希少な高知県産烏龍茶葉を急須に入れ、熱湯を注ぎ、1分後に濾す。
  6. 【副菜】(生姜の甘酢漬け)長さ3センチの拍子木切りにした生姜を水にさらして辛味を除き、
    甘酢に漬ける。
  7. (ニラの柚子胡椒あえ)長さ3センチにカットしたニラを熱湯でサッとボイルして冷水で冷まし、
    しっかりと水気を切った後、柚子胡椒であえる。
  8. (マコモタケの青のりあえ)長さ3センチの拍子木切りにしたマコモタケをボイルして冷水で冷まし、
    青のり塩であえる。

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