TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
湯葉と豆乳のお粥
麺飯部門優秀賞
西部地区 京都府組合
店名 お粥や福住
出品者 中村 守
材 料
●お米…1合
●水…1.8L
●塩…大さじ2
●油…大さじ2
●豆乳…大さじ4
●さば節…ひとつまみ
●陳皮…小さじ1
●根昆布…1枚
●スープ…適量
●湯葉…少々
●手まり麩…2個
●ぶぶあられ…少々
作 り 方
  1. (お粥ベースを作る)お米を磨ぎ洗いし、ざるに空けておく。
  2. さば節、陳皮、根昆布は出汁用パックに入れる。
  3. 水に出汁用パックを入れ、火にかける。
  4. 沸騰したらお米を入れ、塩、油を入れて弱火で60分ふたをして炊く。
  5. ※炊き上がったら、すぐ使うより2〜3時間置いた方が粥が水分を吸い、ぽってりとして使いやすい。
  6. (湯葉粥を作る)粥ベースに豆乳と湯葉を入れ、好みの硬さまでスープをのばす。
  7. 再度塩で調理する。
  8. お湯で戻した手まり麩と、あられをトッピングし完成。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved