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料理コンテスト優秀作品レシピ集 料理講習会レシピ集
料理コンクール優秀作品レシピ集
一宮ベジタワーエビチリ
料理部門優秀賞
西部地区 愛知県組合
店名 花丘飯店
出品者 鈴木 昌弘
材 料
●ブロッコリー…20g
●ニンジン、大根…各20g
●オクラ…2本 ●白ねぎ…20g
●大葉…3枚 ●車エビ…4匹
●サニーレタス…20g
●トマト…1/2個
●レモン…1/4個

【A】タルタルソース
●卵…30g ●玉葱…10g
●パセリ…5g
●塩、胡椒、酢…少々
●マヨネーズ…30g
【B】チリソース
●にんにく、生姜、葱…各10g
●油…10cc ●豆板醤…5g
●鶏がらスープ…30cc
●塩、胡椒、化学調味料…少々
●酒、ケチャップ…各10cc
●片栗粉…5g
作 り 方
  1. ブロッコリーはひと口大、ニンジンとダイコンは縦5cm、横1cmの棒状、オクラはヘタを切り取り、
    各々3分間茹でる。
  2. 白ねぎと大葉は千切りにして水にさらす。
  3. 車エビは殻を外し背わたを取り水洗いして1分間茹でる。
  4. サニーレタスはひと口大にカット、トマトは3mm幅にスライス、レモンはくし型切りにカットする。
  5. 【A】卵はゆでて殻をむいて5mm角にカット、玉ねぎ、パセリのみじん切りと塩、こしょう、酢、
    マヨネーズを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  6. 【B】にんにく、生姜、ねぎはみじん切りにし、油と豆板醤で炒める。鶏がらスープ、塩、胡椒、
    化学調味料、酒、ケチャップを加えたら、片栗粉でとろみをつけ、チリソースを作る。
  7. サニーレタスを皿の中央に敷きタルタルソースをかける。
  8. ニンジン、ダイコン、オクラをのせ、エビを積み上げチリソースを上からかける。
  9. タワー頂上に白ねぎと大葉、タワー周囲をトマト、レモン、ブロッコリーで飾って出来あがり。

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