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料理コンクール優秀作品レシピ集
富山湾四季の恵み
料理部門銀賞
西部地区 富山県組合
店名 中国菜館 梨花
出品者 瀧上 紀美
材 料
●蟹ツメ…2ケ ●豚挽肉…20g
●玉葱…20g
●塩・砂糖・醤油・ごま油・片栗粉…各少々
●甘エビ…3尾 ●長葱…2枚
●長葱・生姜…少々
●片栗粉・塩…各少々
●鰤…2切れ ●キヌサヤ…2枚
●生椎茸…1/3枚 ●筍…2枚
●卵白・片栗粉・醤油・オイスターソース・酒・スープ…各適量
●ホタルイカ…4尾
●長葱…少々 ●生姜…少々
●貝割れ大根…8本
●紹興酒・醤油・砂糖・酢・ごま油…各少々
●白エビ…8尾 ●椒塩…少々
●焼売皮…4枚 ●トマト…1/3個
●パセリ…少量

作 り 方
  1. 豚挽肉と玉葱のみじん切りを、塩・砂糖・醤油・ごま油・片栗粉で焼売の中身にし、
    蟹ツメと合わせ8分蒸す。
  2. 甘エビに軽く片栗粉をまぶし、油通しをする。長葱・生姜のみじん切りを炒め、塩で味を整える。
  3. 鰤に卵白と片栗粉をまぶして油通しをし、片切り野菜も油通し。
    醤油・オイスターソース・酒・スープの合わせ調味料で炒める
  4. ホタルイカを約2分ボイルし、冷ます。長葱・生姜の千切り・貝割れ大根と合わせて、
    紹興酒・醤油・砂糖・酢・ごま油で味を調える。
  5. 白エビを素揚げにし、椒塩を軽くふる。
  6. トマトは薄く切り、花の形に整え、皿の中央に。
  7. (1)〜(4)を(6)の焼売の皮の器に入れて、皿に盛りつける。
  8. (5)の白エビとパセリを添える。

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