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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/埼玉県組合 店名:中華たつのこ 受賞者:桒野 本弥

豆腐の代替え肉あんかけ焼きそば
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

豆腐…300g
パプリカ赤…4 切
パプリカ黄…4 切
ルッコラ…15g
白菜…50g
筍…5 切
麺…1 玉
(あんかけスープ)
酒…大1
塩…大1
味の素…大1
柚子胡椒…5g
スープ…160ml
片栗粉…20g
(醬油ダレ)
酒…大2
醬油…大2
砂糖…大2
味の素…大1
スープ…180ml
(塩ダレ)
酒…大2
塩…大1
味の素…大2
スープ…180ml

 
  1. 豆腐を8 等分に切り、軽く水気を切りバットに並べて冷凍する。(半日)
  2. (1)を取り出し片面3 分ずつレンジにかけ、よく水気を取る。
  3. (2)の半量を醬油ダレで、残りを塩ダレで10 分程味が染み込むように煮る。
  4. (3)をフライパンで両面へらで押し付けながら焼く。
    (水分が抜ける程肉っぽい食感になる)
  5. 麺が軽く色つくくらい両面を焼く。
  6. 白菜、筍、ルッコラを炒めて中華スープ、柚子胡椒を加え塩味のあんかけを作る。
  7. 皿に(5)の麺をひき、その上に(4)の豆腐、パプリカを並べて(6)をかける。
【POINT】

肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーやきそば。
豆腐を冷凍することによって、しっかりした食感が楽しめる。
ヘルシー志向にマッチした一品です。




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