TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:信華園 受賞者:富永 直樹

四川風玉子和え麺
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

生麺…1 玉
卵…2 個
干しエビ…10g
椎茸…1/2 枚
筍…10g
挽肉…40g
唐辛子…4 本
パクチー…適量
長ネギ…20g
塩…適量
胡椒…少々
オリーブ油…大3
花椒粒…適量
花椒(粉)…適量
にんにく…適量

 
  1. 卵を割りかき混ぜる。
  2. 椎茸、ネギ、筍はみじん切りにする。
  3. ひき肉を炒めておく。
  4. オリーブ油にニンニク、とうがらし、山椒粒を入れ、弱火で良く炒める。
  5. (4)に(2)と(3)を入れ、塩、胡椒で味を調える。
  6. (1)に(5)を入れかき混ぜる。
  7. 麺をゆで(6)に入れる。
  8. 皿に盛り付けパクチー、粉山椒を添える。
【POINT】

ペペロンチーノの技法を中華麺に応用。植物油を使うことによりヘルシー感を出すとともに、にんにくのアリシンによる免疫機能の向上も期待できる。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved