TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:長江SORAE 受賞者:石原 豪士

双味糖醋圓(二種の甘酢団子)
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

ジャガイモ( 皮むき)…125g
赤パプリカ…1/4 個
黄パプリカ…1/4 個
ピーマン…2 個
白玉粉…25g
豚ミンチ…150g
【A】塩…2g
醤油…2g
胡椒…少々
料理酒…15g
玉葱…1/4 個
薄力粉・サラダ野菜…少々
【B】リンゴ酢…大6
砂糖…大4、醤油…大1
水溶き片栗粉…大1
【C】黒酢…大3
米酢…大2
砂糖…大4
醤油…大1
水…大1
水溶き片栗粉…大1

 
  1. ジャガイモの皮をむいて切り、30 分蒸してからよくつぶす。白玉粉と水20g を練ったものに混ぜ、8 等分の団子にする。
  2. パプリカ、ピーマンを3㎜にカットし、片栗粉をつけて(1)にまぶす。
  3. (2)をせいろで5 分蒸す。
  4. 豚ミンチに【A】を加え、よく練る。
    5 ㎜角に切った玉葱と片栗粉8g を入れて混ぜ、8 等分の団子にする。
  5. 薄力粉を水でのばしたものを(4)につけ、170℃の油で2 分揚げる。余熱を2 分入れ、再度2 分揚げる。
  6. 【B】と【C】をそれぞれ加熱し、器に入れる。
  7. 団子を皿に盛り、サラダ野菜を添える。
【POINT】

二種の団子を二種の加熱方法で…二種の食感を二種のソースで…
黒酢とリンゴ酢でさっぱりヘルシーに!!




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved