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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/埼玉県組合 店名:中華楼 受賞者:菊地 克己

洋珍炒菜(ヨーロッパ野菜炒め)
麺飯部門優秀賞
材 料   作り方

カリフローレ…8g
バターナッツ…15g
ノーザンルビー…2g
シャドークィーン…2g
フェンネル…10g
カリーノケール…10g
サボイキャベツ…5g
赤ピーマン…5g
ゴルゴ…5g
きくらげ…5g
生姜・にんにく…5g
ねぎ…5g
塩…小量
砂糖…3g
醤油…数滴
オイスターソース…2g
料理酒…2g
胡麻油…数滴

 
  1. カリフローレ( 花の様な) は茎を活かして切り分ける。
  2. バターナッツ( 黄色)・シャドークィーン( 紫)・ノーザンルビー( ピンク) ・ゴルゴ( 渦巻) は皮をむき薄切りに、フェンネルは実の厚いところを薄切りにする。
  3. カリーノケール・サボイキャベツは一口大に切る。
  4. 赤ピーマンは櫛切りに、きくらげも一口大に切っておく。
  5. 鍋にお湯を沸かして塩を少量( 分量外) を入れ、野菜をさっと茹でる。
  6. 鍋に少量の油を入れて、生姜・にんにく・ねぎを炒める。
  7. 油切りした野菜を炒め、調味料で味付けする。


【POINT】

在来の野菜より、身体に良いアントシアニンやカルシウム多い 野菜を使うことがポイント。
中華だと野菜を多く摂取できると思わせる一品です。




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