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調理人のための中華レシピ :bP 富山県中華料理生活衛生同業組合提供 −高齢者にも喜ばれる中華料理−


 お年寄りでもおいしく食べられる中華料理を、富山の特産物を使って実現しました。

 富山特産の魚「ふくらぎ」と、身近な野菜・材料を使った、親しみやすく、食べやすい健康料理です。

【材料】 4人分
     
・氷見産ふくらぎ…1本
・玉葱………………80g
・人参………………30g
・ピーマン…………1個
・椎茸………………2枚
・魚津リンゴ……1/2個
・油…………………適量
・ニンニク・生姜・長葱   ………………各少々
・片栗粉……………適量


  下 味
酒、塩、醤油、胡椒、油、うまみ調味料…各少々
溶き卵1個分、 片栗粉適量

合わせ調味料
・醤油…60cc
・酢……80cc
・水……80cc
・砂糖…110g

 


【作り方】

Step1.
ふくらぎは3枚おろしにし、適当な大きさに切る。

Step2.
玉葱、人参、ピーマンはひし形に切る。椎茸は1/4カットに切る。
ニンニク、生姜、長葱はみじん切りにする。

Step3.
リンゴは皮をむき芯を除き適当な大きさに切り、軽く片栗粉を付け120℃位の油で揚げておく。


Step4.
合わせ調味料の材料を合わせておく。

Step5.
ふくらぎに、下味の材料をもみ込み、120℃位の油で油通しをする、各野菜も油通しをする。

Step6.
鍋は熱して油を少々入れ、ニンニク、生姜、長葱を入れて香りを出す。

Step7.
各野菜とリンゴを入れて炒め、その中に合わせ調味料を入れ、さらに、油通ししたふくらぎを入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

Step8.
タレがからむように混ぜ合わせ、器に盛る。



  から咳・目の充血・便秘・口渇・喘息などに効能ありとされる生薬の「梨子(リーズー)」と同じ成分を、ふんだんに使った、食べやすい健康料理です。



【材料】 4人分
   
     
・氷見牛ヒレ肉
  又は牛ロース……200g
・呉羽梨……………1/4個
・玉葱…………………50g
・エレンギ茸…………50g
・グリーンアスパラガス
  ……………………2本
・すす竹………………4本
・長葱・生姜・ニンニク 各少々,油適量

  下 味
酒、塩、醤油、胡椒、油、うまみ調味料各少々、溶き卵…1/2個分,片栗粉…適量
調味料
[A]醤油…大さじ1,胡椒 …少々,ガラスープ…50cc,梨汁…1/4個,オイスターソース…小さじ1,酒、水溶き片栗粉…少々

 


【作り方】

Step1.
牛肉は片に切って、下味の材料をもみ込み120℃位の油で油通しをする。

Step2.
玉葱は適当な大きさに切る。エレンギ茸は片切りにする。

Step3.
アスパラガスは皮をむいて、ななめに切ってボイルする。

Step4.
すす竹は1/3に切る。


Step5.
長葱・生姜・ニンニクは、みじん切りにする。

Step6.
梨は皮をむき芯を除き、おろし金ですりおろす。

Step7.
鍋は熱して油を少々入れ、長葱・生姜・ニンニクを入れて炒め、他の野菜を入れて炒める。

Step8.
梨汁と調味料(A)を入れ、さらに牛肉を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

Step9.
タレがからむように混ぜ合わせ、器に盛る。



  ピリ辛食材を入れることで、イカの甘さが際立つ料理。
 柔らかなイカの甘みと色とりどりの野菜で、様々な食感が楽しめると同時に、栄養的にもバランスがとれた料理です。


【材料】 4人分
   
     
・イカ………………2杯
・銀杏………………12個
・カブ………………2/3個
・椎茸………………2個
・里芋………………2個
・赤唐辛子…………少々
・油…………………適量
・ニンニク・生姜・長葱   ………………各少々

  下 味
酒.塩.醤油.胡椒.油.うまみ調味料…各少々
卵白1/2個分, 片栗粉適量

合わせ調味料
・ガラスープ……150cc
・水溶き片栗粉…少量
[A] 塩…小さじ1,胡椒…少々、うまみ調味料…小さじ1

 


【作り方】

Step1.
イカはきれいに水洗いし、内臓と皮をむき花切りにし、下味の材料をもみ込  み120℃位の油で油通しをする。

Step2.
銀杏は殻を割って120℃の温度で揚げる。

Step3.
カブは串形に切ってお湯でボイルする。


Step4.
椎茸は片切りにする。

Step5.
赤唐辛子は種を取り輪切りにする。

Step6.
長葱・ニンニク・生姜はみじん切りにしておく。

Step7.
 里芋は皮をむき半分に切り薄切りにし、水で洗いよく水をきってから120℃位の油で揚げる。

Step8.
鍋は熱して油を少量入れ、5、6を鍋に入れ香りを出して、椎茸、カブ、銀杏  を入れて炒め、酒、スープを入れその中にイカを入れ、その中に調味料(A)を入れ味を調えて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

Step9.
タレがからむように混ぜ合わせ、器に盛る。




  ハトムギ、赤米を混ぜ込んで、健康づくりを意識しながらも、富山県産甘エビと白エビをふんだんに使った、豊かな風味の炒飯です。
 少々癖のあるご飯が苦手の方でも、エビの甘みと香りで、おいしいただけるよう工夫した健康食です。

【材料】 4人分
   
     
・富山産甘海老……8匹
・白海老……………10匹
・玉葱………………少々
・マッシュルーム…2個
・卵…………………1個
・長葱………………少々
・グリーンピース…少量
・米飯………………200g
・ハトムギ、赤米…少量

  調味料
・塩、うまみ調味料、胡椒、醤油…各少々
 


【作り方】

Step1.
米・ハトムギ・赤米は炊き、冷ましておく。

Step2.
長葱をみじん切りにする。

Step3.
甘海老は頭と尾を取り皮をむき、さっと湯通しをする。


Step4.
白海老は薄く片栗粉をまぶして、180℃位の油で唐揚げにする。

Step5.
鍋をよく焼き、油を1カップ入れ鍋肌によくなじませて油をもどす。

Step6.
鍋に油を少量入れて熱し、玉葱とマッシュルームを入れて、その中に割りほ  ぐした卵を入れ、卵があまり固まらないうちに、ハトムギ・赤米入り米飯を入れて、混ぜながら炒め、甘海老とグリーンピース、葱のみじん切りを加え手早く炒めながら調味料を入れてさらに炒める。

Step7.
器に盛り、最後に揚げた白海老を乗せる。


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