|     
 
           
            | から咳・目の充血・便秘・口渇・喘息などに効能ありとされる生薬の「梨子(リーズー)」と同じ成分を、ふんだんに使った、食べやすい健康料理です。 
 
 
 
 |  |  
           
            | 【材料】 4人分 
 |  |  |   
            |   |  
            |  |  |  |   
            | ・氷見牛ヒレ肉 又は牛ロース……200g
 ・呉羽梨……………1/4個
 ・玉葱…………………50g
 ・エレンギ茸…………50g
 ・グリーンアスパラガス
 ……………………2本
 ・すす竹………………4本
 ・長葱・生姜・ニンニク 各少々,油適量
 
 
 |  | 下 味 酒、塩、醤油、胡椒、油、うまみ調味料各少々、溶き卵…1/2個分,片栗粉…適量
 調味料
 [A]醤油…大さじ1,胡椒 …少々,ガラスープ…50cc,梨汁…1/4個,オイスターソース…小さじ1,酒、水溶き片栗粉…少々
 |  
 
 |  【作り方】
 
   
           
            | Step1. 牛肉は片に切って、下味の材料をもみ込み120℃位の油で油通しをする。
 |   
 
           
            | Step2. 玉葱は適当な大きさに切る。エレンギ茸は片切りにする。
 |   
 
           
            | Step3. アスパラガスは皮をむいて、ななめに切ってボイルする。
 |   
  
 
           
            | Step5. 長葱・生姜・ニンニクは、みじん切りにする。
 |   
 
           
            | Step6. 梨は皮をむき芯を除き、おろし金ですりおろす。
 |   
 
           
            | Step7. 鍋は熱して油を少々入れ、長葱・生姜・ニンニクを入れて炒め、他の野菜を入れて炒める。
 |   
 
           
            | Step8. 梨汁と調味料(A)を入れ、さらに牛肉を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
 |   
 
           
            | Step9. タレがからむように混ぜ合わせ、器に盛る。
 |  
 |