TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
獅子頭(鶏団子のレモンソース)
料理部門最優秀賞
西部地区 高知県組合
店名 華珍園
出品者 市原賢一郎
材 料
●冬瓜(1/3)…400g
【団子】
●鶏ももミンチ( 皮なし)…200g
●鶏もも2mm カット…15g
●しめじ…15g ●まいたけ…15g
●えのき…15g ●なめたけ…15g
●干椎茸…15g ●塩…4g
●砂糖…2g ●生姜みじん切り…2g
●コショウ…1g ●紹興酒…5g
●オイスターソース…1g
●海醤…1g 
●柚子皮みじん切り…2g
●生姜汁…15g ● 葱油…2g
●全卵…20g
【ソース】
●水…250cc ●砂糖…37g
●塩…7g ●はちみつ…37g
●酢…37cc ●レモン汁…37cc
●レモン皮…5g ●柚子皮…5g
●コーンスターチ…50g
作 り 方
  1. しめじ、まいたけ、えのき、なめたけを油をひかずに 鍋で炒め、香りが出たらボールに移す。
  2. 鶏ももミンチと鶏ももカットをボールに入れ、粘りが 出るまでよく練る。粘りが出たら生姜汁を3回に分けて入れ、調味料をよくなじませる。
  3. (2)に(1)を加えて混ぜ、葱油と全卵を加え さっくりと混ぜる。
  4. 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)を手につけながら(3) を丸める。
  5. 鍋に油を入れ180℃にし、(4)を入れ表面が 固まったら熱したお湯にくぐらせ油抜きする。
  6. 鶏ガラスープに少量の塩、酒、砂糖を入れる。
  7. (6) をボールに移し、(5)を入れ蒸し器で40分蒸す。
  8. (7)の肉団子だけ取り出し、冬瓜の器に盛る。
  9.  ソースの材料を一緒に沸かし、コーンスターチで とろみをつける。
  10.  ソースを(8)の器に流し込み、出来上がり。 (写真及びレシピは2人前)

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved