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料理コンクール優秀作品レシピ集
鯛魚柚子鍋(柚香る鯛とはだか麦のおこげ)
麺飯部門金賞
西部地区 愛媛県組合
店名 中国料理 舞華
出品者 三谷 真
材 料
●鯛…80g

【A】
●竹の子…15g
●干しシイタケ(もどし)…1/2枚
●大根…15g
●人参…15g
●白菜…50g
●青梗菜…30g

●道明寺粉…45g
●はだか麦…20g
●卵白…大さじ1
●片栗粉…大さじ1
●スープ…350
●酒…大さじ1
●醤油…大さじ1 1/2
●砂糖…小さじ1
●こしょう…少々
●水溶き片栗粉…大さじ2
●柚子酢…大さじ1
●塩・油…適宜
作 り 方
  1. 鯛は5mmくらいにスライスし、卵白、片栗粉を合わせた衣を付け、道明寺粉、はだか麦を付けておく。
  2. 【A】の野菜は薄くスライスして、下茹でしておく。(人参、大根は飾り切りする。)
  3. 鍋にスープを入れ酒、醤油、砂糖、こしょう、塩で味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに柚子酢を入れ、餡とする。
  4. (1)を200℃〜250℃の油で揚げ、深めの皿に盛り、(3)をかける。

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