TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
露麺(白エビのトムヤムクン冷麺)
麺飯部門金賞
西部地区 富山県組合
店名 中国食堂月とパンダ
出品者 山川 智史
材 料
●麺…1玉
●香菜…1g
●ライム…1/10玉
以下【A】
●レタス…8切
●トマト…小1
●きゅうり…8g
●トウモロコシ…大1
●白えび醤(自家製)…大1
●炸醤(自家製)…大1
●毛湯(自家製)…大2
●昆布水塩(自家製)…小1
●辣椒醤(リキンキ)…小1
●ナンプラー(ヤマモリ)…小1
●木姜油(友和)…小1/2
●レモン汁…小1
●蒜末…小1/2
●姜末…小1/2
●グラニュー糖…小1/2
作 り 方
  1. トウモロコシは15分蒸して2oの角切りに。トマトは湯せんして皮をむき、2oの角切りに。
    レタスは一口大に切る。きゅうりは2o細切りにする。ライムはくし切り。香菜を葉だけちぎって用意する。
  2. 【A】の材料をボウルに混ぜる。
  3. 麺を沸騰した湯で3分30秒湯がいてよく洗い、氷水で冷やし、よく絞る。
  4. (3)を(2)に入れてよく和える。
  5. (4)を器に盛り、後送、ライムを上に載せて提供する。

  6. ※白エビ醤=白エビで作ったXO醤のようなもの

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved