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料理コンクール優秀作品レシピ集
化紙包海鮮三吃(海の幸とアボカドの威化紙包み三種ソース)
料理部門金賞
西部地区 愛知県組合
店名 中国料理 キョンキョン
出品者 幸村 和弘
材 料
●アボカド…1個●むき海老…3匹
●ホタテ貝柱…3個●アカイカ…3切
●スモークサーモン…4枚
●イクラ…20g●トマト…1/2個
●バジル…3枚
●パセリ、塩、コショウ…少々
●オリーブオイル…少々
●威化紙(オブラート紙)…1.5枚

【A】椒麻ソース/50㏄
醤油、酒、砂糖、酢、すりおろしにんにく、山椒、ラー油、赤パピリカ(みじん切り)、白葱(みじん切り)…各適量
【B】海老マヨソース/50㏄
マヨネーズ、マスタード、砂糖、レモン汁、甘酢、練乳、黄パプリカ(みじん切り)、XO醤…各適量
【C】海老チリソース/50㏄
ケチヤップ、豆板醤、水、すりおろしにんにく、生姜、白葱(みじん切り)、砂糖、味の素、塩、酒醸…各適量
作 り 方
  1. アボカドは中身をくりぬき1口大の角切りにし、オリーブオイルで和えて3等分しておく。
    (外皮のみ1.5個分用意)
  2. むき海老をボイルする。ホタテ貝柱とアカイカもそれぞれ花切りにしボイルする。
  3. (2)のそれぞれに塩、コショウで味付け、オリーブオイルで和える。
  4. アボカドの外皮を3個の器の見立て、それぞれ「アボカド&むき海老」「アボカド&ホタテ貝柱」
    「アボカド&アカイカ」を盛り付け、大皿にのせる。
  5. イクラをスモークサーモンで巻き、中央に立てる。
  6. トマトの半月切りを盛り付け、パジルの葉を添える。
  7. 威化紙1枚半を半分に切り小皿にのせ、パセリを色どりに添える。
  8. ソース・3種(A・B・C)を作り、それぞれ小鉢に入れて並べる。

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