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料理コンクール優秀作品レシピ集
鯛の梨ソース
料理部門銀賞
西部地区 香川県組合
店名 中国料理 桃妃
出品者 矢城 博徳
材 料
●鯛…100g

<コンポート用>
●梨…1/4ヶ●水…400cc
●白ワイン…200cc
●グラニュー糖…10g
●レモン汁…少量

●アスパラ…2本
●パプリカ(赤/黄)…各15g

<調味料・他>
●塩…1.3g ●砂糖…14g
●酢…25g ●醤油…少量
●大蒜…少量 ●生姜…2g
●老酒…少量 ●胡椒…少量
●清湯…16g

●片栗粉…適量
作 り 方
  1. 梨のコンポート
    ・梨2ヶを4等分して種を取り、鍋に、水400cc、白ワイン200cc、グラニュー糖100g、レモン汁少々を
    入れ、15分煮て冷ます。
  2. 鯛に塩・胡椒をして、鍋に油をひき、大蒜、葱を入れ、両面を焼いて、老酒、醤油少々で香り付けをして
    皿に盛る。
  3. アスパラ、パプリカを油通しする。
  4. 酢大3、砂糖大2、塩1g、清湯大2、梨コンポート汁大2とカットした梨を入れて水溶き片栗粉でとめ、
    鯛にかける。

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