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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
四種の小籠包 自家製味噌とともに
料理部門優秀賞
東部地区 岩手県組合
店名 盛岡杉生園
出品者 佐藤 健一
材 料
1.挽肉(牛、鶏、豚)…各80g
2.すりおろし生姜、オイスターソース、胡麻油…各6g
3.玉葱…半分/4.醤油、酒…各18g
5.塩麹…9g/6.塩、こしょう…少々
7.強力粉…200g/8.砂糖…5g
9.塩…5g/10.熱湯…120g
11.胡麻油…15g
12.粉唐辛子…少々
13.ターメリック…少々
14.青汁…少々
15.カツオ出汁…140g
16.粉ゼラチン…8g
17.もりおか城下町みそ…30g
18.おろしにんにく…10g
19.砂糖…15g/20.みりん…5g
21.すり胡麻…5g
22.いわての甘酒銀河…5g
23.カツオ出汁…15g
作 り 方
    【あん】
  1. 材料3をみじん切りにして炒める。
  2. (1)が冷めたら、大:挽肉3種と「材料2、4、5、6」を混ぜる。小:それぞれの挽肉に「材料2、4、5、6」を混ぜる。
    【皮】
  1. 材料7、8、9を軽く混ぜてから10を加える。
  2. 耳たぶ位の固さになったら11を加えて混ぜる。
  3. 全体から50g×3ケをちぎり、それぞれに材料12、13、14を混ぜてこね、なじんだらラップに包んで温室で1時間寝かせる。
    【スープ】
  1. 材料15に16を入れて溶かし冷やして固める。
    【たれ】
  1. 材料17〜23を混ぜる。
    あんに固めたスープを崩して混ぜ、白い皮に挽肉3種のあんを150g、12に牛、13に鶏、14に豚のあんをそれぞれ30g入れて包み、5分〜10分程度蒸し、火が通ったら完成。

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