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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
生ふくろ茸とエビのすり身唐辛子炒め
料理部門優秀賞
関東地区 群馬県組合
店名 チャイニズダイニング天壇
出品者 成澤 純一
材 料
●小エビ…150g

【A】●背脂…10g ●卵白…大1
●塩・胡椒…少々 ●片栗粉…小1

●ごぼう…35g●片栗粉…適量
●乾燥湯葉…1/2枚
●生ふくろ茸…大2ヶ・小1ヶ

●乾燥辣椒…3ヶ ●辣子…3本

【B】●醤油…大2 ●酢…大2
●紹興酒…大1.5 ●砂糖…大1
●酒醸…大1
●鶏ガラスープ…大1
●水溶き片栗粉…小2

●胡麻油…小1
●おかひじき…50g
●人参・大根・蓮根…適量
作 り 方
  1. 大根は桂むき、人参、蓮根、飾り切りにする。おかひじきは1分ほど茹でて水にとり、ザルにあける。
    ごぼうは3㎜角6㎝に切る。
  2. ふくろ茸を流水でさっと溶かし、2分茹でて水にとり、水気を切る。
  3. 小エビを洗い、水気を取って包丁で叩きすり身にする。
  4. (A)を合わせてよく練り、叩いてを繰り返し、コシを出す。
  5. ごぼうに片栗粉をまぶして、両端が出るように、すり身をつける。すり身の幅に合わせて湯葉を切り、
    すり身に巻く。
  6. ふくろ茸に片栗粉をまぶし、すり身で包み、団子にする。
  7. 鍋に油を入れ、両方のすり身を弱火で揚げる。火が通ったら炸鏈(ザーレン)に出す。
  8. 唐辛子2種を油でサッと炒め、(B)で味を作る。
  9. 揚げたすり身を入れ、炒め、胡麻油を入れて盛り付け、飾りをつける。

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