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料理コンクール優秀作品レシピ集
二色金魚水餃子(金魚型の二色水餃子)
料理部門最優秀賞
西部地区 兵庫県組合
店名 群愛飯店 大丸店
出品者 平岡 佳師
材 料

(5人前)
●丹波地鶏むね肉…250g
●宿儺(すくな)かぼちゃ…160g
●国産どんこ干し椎茸…160g
●在来米粉…300g
●片栗粉…801g
●ビーツ(缶詰)…50g

●水(飯用)…70g
●塩…9g
●チキンパウダー…9g
●砂糖…18g
●胡椒…少々
●ゴマ油…適量

作 り 方
  1. 【餡】鶏むね肉を1.5o角程度にみじん切りにする。
  2. かぼちゃと水で戻した干し椎茸を4o角に切る。
  3. (1)をボウルに入れ、塩を入れてかき混ぜ、水を3回くらいに分けて入れながら、さらに混ぜる。
    馴染んだら調味料を入れ(2)を入れて混ぜ、餡にする。
  4. 【皮】ビーツと水をミキサーにかけ、赤色色素水を作る。
  5. ボウルに在来粉と片栗粉と塩少々を混ぜ、湯を入れながら混ぜて生地にする。
  6. (5)の生地を2つに分け、一方にビーツ色素水を加え、2色の生地を作る。
  7. (6)の各生地を100g程度に切り分け、麺棒で延ばし、皮にする。
  8. 【成形】皮に餡を入れ、金魚型に包む。
  9. 沸騰させた湯で水餃子を5分ほど茹で、器に盛り付ける。 (写真は0.5人前)

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