TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ集
中華風サラダ水餃子
料理部門金賞
西部地区 福井県組合
店名 新宝来
出品者 内山 純一
材 料

(5人前)
●豚ひき肉…200g
●白ねぎ…1本
●ぎょうざ厚皮…30枚
●レタス…50g
●トマト…1/6個
●キューリ…1/3本
●ザーサイ…10g
●焼豚…1枚
●白ねぎ…1/3本

【調味料A】 ●醤油…大1
●酒…大1 ●塩…小1/2
●砂糖…小1/2 ●ラード…大1
●ごま油…少々 ●コショウ…少々

【調味料B】
●醤油…小1/4 ●ごま油…少々
●唐辛子パウダー…少々

【調味料C】 ●酢…大3
●醤油…大3 ●ごま油…少々

作 り 方
  1. 白ネギをみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉と【調味料A】をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 混ぜ合わせた豚ひき肉に水80tを入れ、再度よく混ぜ合わせる。
  4. 出来上がったあんを冷蔵庫で30分冷やす。(包み易くするため)
  5. 厚めのギョウザ皮にてあんを包む。
  6. たっぷりの沸騰したお湯の中に1つずつ入れ、弱火で3分茹でる。
    (一度にたくさん入れると皮が引っ付き破れます。)
  7. お湯を切り、さっと水で冷やす。(包み皮を冷やす。)
  8. レタス・トマト・キューリ・ザーサイ・焼豚を一口サイズにカットして盛り付け、
    白ネギ1/2本を白髪ねぎにカットし、【調味料B】と混ぜ合わせて上に盛り付ける。
  9. 【調味料C】を混ぜ合わせる。お好みで洋からしや豆板醤を添える。

Copyright © Zenchuren All Rights Reserved