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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/群馬県組合 店名:チャイニーズダイニング天壇 受賞者:成澤 純一

海老ダシスープの桜エビご飯
料理部門最優秀賞
材 料   作り方

有頭赤海老 …2 本
フィレンツェ茄子…15g
つるむらさき…20g
桜エビ乾燥…10g
コンブ水…0.5 合
米…0.5 合
新生姜…2g
塩…少々
XO 醤…小1
卵白…1/2 個
塩胡椒…少々
酒…少々
紹興酒…小2
セロリ…10g
人参…10g
玉葱…10g
ホールトマト…10g
水…600cc
塩…少々
水溶き片栗粉…小1.5
オイスターソース…小2

  1.赤海老は殻をむき、1 本は頭も取る。
2.鍋に水を入れ、セロリ、人参、玉葱をみじん切りにしたもの、
  ホールトマト、塩少々、エビ頭と殻を入れ、火を入れる。
3.沸いたらアクを取り、18 分位煮詰める。
4.裏漉しして塩で味付けし、水溶き片栗粉でとめる。
  (海老ダ シスープ)
5.炊飯器に研いだ米を入れ、塩を少々混ぜ、桜エビ、新生姜を
  入れてコンブ水で炊く。
6.剥いた海老をダイスカット。卵白、塩胡椒、酒で下味。
  片栗 でとめる。
7.茄子を小さめにダイスカット。有頭エビ下味。
  茄子を油通しし、 XO 醤、紹興酒で炒めて皿に取る。
8.つるむらさきをさっと茹でて水気を取る。
  みじん切りにして オイスターソースで和える。
9.10cm セルクルにつるむらさき、桜エビ飯、XO 醤炒め、
  桜エビ飯の順に入れ、ひっくり返して皿によそる。
10.海老ダシスープを注ぐ。
【POINT】

海老の旨味をふんだんに詰め込んだ、ニュースタールのアレン ジご飯。 海老ダシスープから、芳醇な海老の香りが匂い立つ一品です。




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