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| 関東地区/群馬県組合 | 店名:チャイニーズダイニング天壇 | 受賞者:成澤 純一 |
海老ダシスープの桜エビご飯 |
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| 材 料 | 作り方 | |
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有頭赤海老 …2 本 |
1.赤海老は殻をむき、1 本は頭も取る。 2.鍋に水を入れ、セロリ、人参、玉葱をみじん切りにしたもの、 ホールトマト、塩少々、エビ頭と殻を入れ、火を入れる。 3.沸いたらアクを取り、18 分位煮詰める。 4.裏漉しして塩で味付けし、水溶き片栗粉でとめる。 (海老ダ シスープ) 5.炊飯器に研いだ米を入れ、塩を少々混ぜ、桜エビ、新生姜を 入れてコンブ水で炊く。 6.剥いた海老をダイスカット。卵白、塩胡椒、酒で下味。 片栗 でとめる。 7.茄子を小さめにダイスカット。有頭エビ下味。 茄子を油通しし、 XO 醤、紹興酒で炒めて皿に取る。 8.つるむらさきをさっと茹でて水気を取る。 みじん切りにして オイスターソースで和える。 9.10cm セルクルにつるむらさき、桜エビ飯、XO 醤炒め、 桜エビ飯の順に入れ、ひっくり返して皿によそる。 10.海老ダシスープを注ぐ。
【POINT】
海老の旨味をふんだんに詰め込んだ、ニュースタールのアレン ジご飯。 海老ダシスープから、芳醇な海老の香りが匂い立つ一品です。 |