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〈エビ餅〉
エビ…25g
豆腐…10g
エビ…1尾
豚背脂…5g
【調味料A】
塩…0.5g
砂糖…0.6g
葱姜水…小1
卵白…小1
〈ちまきの具〉
もち米…25g
はだか麦…5g
干しエビ…1g
干し椎茸…1g
竹の子…2g
【調味料B】
毛湯…10g
醬油…0.15g
オイスターソース…0.15g
砂糖…0.4g
中国たまり醬油…0.1g
〈あん〉
フカヒレ…5g
人参・竹の子・ピーマン …5g
干し椎茸・桜の葉 …5g・1 枚
【調味料C】
毛湯…100g
塩…2g
水溶き片栗粉…適量
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- エビ・豆腐・豚背脂をすり身にして、調味料A とよく混ぜあ わせエビ餅とする。
- エビ1尾をボイルして、半分に削ぎ切りにし、ラップをしい た取り皿にハートが浮き上がるように並べて1を皿全体に薄 く広げる。
- もち米・はだか麦は一晩水につけて、干し椎茸、干しエビは 戻して、竹の子、干し椎茸を5mm角に切り、もち米・はだ か麦を蒸した後、調味料B と炊き合わせる。
- 2に3を入れラップを半分にたたみ、半月状に包み10 分蒸 し、塩抜きした桜の葉を巻きチマキにする。
- あんの材料と調味料C で味をととのえて、皿に盛り込んだ4 にかけて完成とする。 魚翅櫻粽子 (桜餅風 エビ粽子のフカヒレあんかけ) 金
【POINT】
愛媛の恵み!内側も外側もエビ尽くし、プリプリのエビをすり身にし、 血中コレステロール正常化の働きのあるβグルカン豊富なはだか麦を 使って桜餅風の粽子にし、食べやすさを考えあんかけに。愛ブランドに ちなみエビをハートにしました。 |