TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:北京亭 受賞者:中村 友幸

濃厚えびとネギのおこげ
麺飯部門銀賞
材 料   作り方

おこげ…5 枚
えび…6 尾
ネギ…2 本
きくらげ…1 枚
しいたけ…1/3 枚
パプリカ(赤・黄)…少々
ピ-マン…1/2 個
水菜…少々
生姜…少量
えびみそ…大1
卵白…適量
[A]
スープ…250cc
醤油…大2
胡椒…小1
砂糖…小1
味の素…小1
オイスターソース…少々
[B]
片栗粉…適量
ゴマ油…少量
葱油…少量

 
  1. 海老に下味を入れ、卵白・片栗粉して茹でる。
  2. ネギは長さ3cm、幅5mm の斜め切りにして細切りにする。
  3. きくらげ、ピーマン、パプリカ、しいたけはスライスして細切りにする。
  4. 鍋に油を敷き、みじん切り生姜と、えびみそを入れ、香りを出し、2.3を入れて炒め、[A]を入れ、1を入れ、仕上 げに[B]を入れる。
  5. 油を180℃まで熱して、片栗をまぶした海老の頭を揚げ、200℃の油で、おこげを揚げる。
  6. 皿に4を入れ、5を載せて水菜を載せ、完成。


【POINT】

海老と葱の香りと、おこげの香ばしさがマッチして、美味しくいただける一品です。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved