TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ
西部地区/福井県組合 店名:新宝来 受賞者:内山 純一

エビチリ丼
料理部門銀賞
材 料   作り方

エビ…8 匹
卵…1+1/2 個
片栗粉…小さじ1
ケチャップ…大さじ1+1/2
塩…小さじ1/6
醤油…小さじ1/5
砂糖…小さじ1+1/2
豆板醤…小さじ1/3
ニンニク…小さじ1/5
ショウガ…小さじ1/5
鶏がらスープ…100ml
ねぎ…10g
ごま油…小さじ1/2
白米…150g

 
  1. まず、エビの背を開いて背ワタを丁寧に取り除きます。
  2. その後、卵と片栗粉と水を合わせた衣をつけ、160℃の 油で2 分ほど揚げます。
  3. 揚がったエビは一旦油から引き上げ、置いておきます。
  4. 次に、チリソース(ケチャップ、塩、醤油、砂糖、豆板醤、 刻みにんにく、刻み生姜)と鶏がらスープを鍋に入れて温 めます。
  5. 沸いてきたら刻んだねぎを加え、沸いてきたところで少量 の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. そこへ先ほど揚げたエビを戻し入れ、チリソースとよく絡 めます。
  7. 続いて、卵を加え、ふわっと仕上がるように少し固まって から、卵が細かく散らばらないように軽く混ぜます。
  8. 仕上げにごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、盛り付けたご飯 の上にのせれば完成です。

【POINT】

がっつりとした中華ですが、男性客だけでなく女性客にも大人気です。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved