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エビ…8 匹
卵…1+1/2 個
片栗粉…小さじ1
ケチャップ…大さじ1+1/2
塩…小さじ1/6
醤油…小さじ1/5
砂糖…小さじ1+1/2
豆板醤…小さじ1/3
ニンニク…小さじ1/5
ショウガ…小さじ1/5
鶏がらスープ…100ml
ねぎ…10g
ごま油…小さじ1/2
白米…150g
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- まず、エビの背を開いて背ワタを丁寧に取り除きます。
- その後、卵と片栗粉と水を合わせた衣をつけ、160℃の 油で2 分ほど揚げます。
- 揚がったエビは一旦油から引き上げ、置いておきます。
- 次に、チリソース(ケチャップ、塩、醤油、砂糖、豆板醤、 刻みにんにく、刻み生姜)と鶏がらスープを鍋に入れて温 めます。
- 沸いてきたら刻んだねぎを加え、沸いてきたところで少量 の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- そこへ先ほど揚げたエビを戻し入れ、チリソースとよく絡 めます。
- 続いて、卵を加え、ふわっと仕上がるように少し固まって から、卵が細かく散らばらないように軽く混ぜます。
- 仕上げにごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、盛り付けたご飯 の上にのせれば完成です。
【POINT】
がっつりとした中華ですが、男性客だけでなく女性客にも大人気です。
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