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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:北京亭 受賞者:中村 友幸

エビチリ風炒飯クリームソースかけ
料理部門銀賞
材 料   作り方

ごはん…1 杯
卵…2 個
ネギ…1 本
トマト…1/4 個
青梗菜…1 把
[A]
塩・胡椒・味の素…小1
[B]
おろしにんにく…少々
豆板醤…小1
ケチャップ…小1
砂糖…小1
干海老香辣醤…少量
[C]
スープ…150cc
塩・砂糖・味の素…小1
生クリーム…20cc
片栗粉…適量
ゴマ油…少々
海老…6 尾

 
  1. 海老を茹でる。
  2. 卵1 個を白身と黄身に分け、もう1 個の卵と黄身を入れ、混ぜる。
  3. ネギは長さ3cmの白髪ネギを作り、残りをみじん切りにする。
  4. トマトは皮を剥き。5mm 角に切る。
  5. 青梗菜は根に切り口を入れ、1 分茹でる。
  6. 熱した鍋に油を入れ、2の混ぜた卵を入れ、ごはんと3のみじん切りネギを入れ、[A]で下味をつける。
  7. 6で作った炒飯に1と4と[B]を入れ、お皿に盛り付ける。
  8. Cに5を入れ、一緒に煮込み、2の白身を入れ、片栗粉とゴ マ油を入れ、7にかける。
  9. 7・8の上に3の白髪ネギを盛り付ける。

【POINT】

ピリ辛のチャ-ハンに、まろやかなクリームのスープがからみあって美 味しいです。




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