TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:中国料理 北京 受賞者:中井 和人

蝦仁青辣椒刀削麺(エビとニンニク青唐辛子オイル煮刀削麺)
料理部門優秀賞
材 料   作り方

バナナえび…5尾
ニンニク…5個
青唐辛子…1 本
刀削麺…少々
中葱…少々
かえし・清湯 スープ…120g
醤油・胡椒・塩・油…適量

 
  1. バナナえびは下処理して背ワタをとる。
  2. 油を熱し、にんにくはホール4スライス1 
  3. ホール4と青唐辛子丁切りを香りと色がつくまで低温で加熱する。
  4. えびを入れて火入れ、塩、胡椒、醤油で味付けし、旨みを煮だしていく。器に盛る。
  5. 並行して刀削麺を茹でて、返しスープを器にいれ麺を盛る。
  6. 麺の上に刻みネギを盛り完成。
  7. えびオイル煮を麺の中に移し全体を和えて食す。

【POINT】

青唐辛子とニンニクの辛味風味にエビの旨みを煮だしたオイル の和え麺のような刀削麺。
さらっと食せます。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved