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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県組合 店名:中国料理 北京 受賞者:中井 和人

蝦仁沙莉包菜(蝦すり身揚げ焼彩サラダ包み)
料理部門銀賞
材 料   作り方

むきえび…10 尾
生姜…少々
くわい…2 粒
酒…少々
片栗粉…少々
ラディッシュ…1
きゅーり…1/3
人参…1/4
白葱…1/4
包み菜( サンチュ)…6 枚
鶏皮…2 枚
甜面醤…大1

 
  1. むきエビを下処理し包丁で叩いてすり身状にして、生姜絲 切り、 くわいも叩いてすり身( 少し微塵が残る程度) にし て酒と片栗粉でえびの練りみをつくり、鶏皮を広げて、片 栗粉をまぶして塗る。
  2. ラディッシュは輪切りにしてくりぬき、きゅーり、人参、 白葱を絲切りにしてラディッシュにくぐらせておく。
    包み菜は洗って根の茎を落としておく。
  3. 皿に包み菜、ラディッシュにくぐらせた野菜、甜面醤を盛り付ける。
  4. えびの練りみを鶏皮に塗ったものを鍋に油をひいて火入れしていく。
  5.     
  6. こんがり火が入れば最後に皮目をカリッと揚げ焼きにして条切りにして皿に盛り付ける。
  7.      
  8. 包み菜に練り焼きをのせ甜面醤を塗り彩り野菜をのせ、包んで食す。
【POINT】

北京ダック風に蝦すり身焼き上げを彩り野菜をヘルシーに食していただく。




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