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芝海老…10 尾
塩…少々
小麦粉…200g
片栗粉…50g
味の素…少々
卵黄…2 個
大豆油…適量
蜂蜜…20g
マヨネーズ…100g
芥子…20g
ドラゴンフルーツ
(レッドビタヤ)
…1 個
シャインマスカット
…10 粒
パプリカ…少々
ピーマン…少々
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- 海老は背に切り込みを入れて背ワタを取り、丁寧に水洗いする。
- 海老の水気をしっかりと拭き取り、塩、小麦粉、片栗粉、 味の素、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 油を180℃に熱し、海老を1尾ずつ入れて表面がきつね色になり、カリッとするまで揚げる。
- 蜂蜜、マヨネーズ、芥子を混ぜ合わせてソースを作り、揚 げた海老に加え全体をやさしく和える。
- ドラゴンフルーツは皮を剥き、平たく10 枚にカットし、 皿に並べ、4の海老は鳳凰のように尾をピンと立てて載せ ていく。
- シャインマスカット10 粒は皮を剝き、平たく広げ翼に見 立て、ドラゴンフルーツの横に置く。
- 最後にパプリカ、ピーマンの細切りをトッピングして出来上がり。
【POINT】
芥子のきいたマヨネーズでコクのある味わいの海老がフルーツを
添えてさっぱりします。海老をカラフルな鳳凰の姿に見立て華や
かに仕上げました。
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