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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/愛知県組合 店名:中国料理キョンキョン 受賞者:幸村 和弘

海鮮椰子咖哩炸炒飯
(チャーハンコロッケの海鮮カレーココナッツ)
料理部門銀賞
材 料   作り方

---------- ① ----------
白米…200g
卵…1 個
バナメイエビ
(みじん切り)…1 尾
白髪ネギ
(みじん切り)…5g
白絞油…適量
---------- ② ----------
ピザ用ミックスチーズ…20g
バター駅(小麦粉・卵) …適量
パン粉…100g
白絞油…適量
---------- ③ ----------
バナメイエビ…1 尾
ホタテ…1 個
グリーンアスパラ…1 本
---------- ④ -----------
白髪ねぎ細切り…適量
スイートコーン削ぎ切り…20g
赤パプリカ角切り…20g
ドライフルーツ…50g(アーモンド、パパイヤ、レーズン、パイナップル、クランベリー、カボチャ種)
カレーココナッツソース
上記の内、出来上がり
150ml 使用

 
  1. ①の材料でチャーハンを作る。
  2. ②チャーハン200gは中央にミックスチーズを入れて 手で丸め固め、バッター液にくぐらせパン粉をつけ、 180℃の油で揚げる。チャーハンコロッケが出来あが るので、これを半分にカットする。
  3. ③海老を開いて切り込みを入れ蘭の花に見立て3分蒸す。 ホタテを花切りし、3分蒸す。 グリーンアスパラは縦に切り込みを入れボイルする。

★カレーココナッツソース
清湯スープ100ml、サラダ油200ml、酢100ml、上白糖10g、 味の素12g、塩4g、カレー粉7g、ガーリックペッパー2g、ホワイトペッパー2g、ブラックペッパー1g、卵黄1 個、XO醤5g、玉葱10g、ココナッツミルク200ml
以上を3分煮込み、 裏ごししてソースの完成。
皿にカレーココナッツソースを敷き、②のチャーハンコロッケと③を盛り付け、④を全体に飾って出来上がり。


【POINT】

チャーハンにチーズを加えたコクのあるライスコロッケに彩り鮮 やかな海鮮と野菜、まろやかなカレーココナッツソースが見た目 も楽しく、疲れた時にも食が進みます。




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