TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
整備地区/福井県組合 店名:新宝来 受賞者:内山 純一

烹虾(エビのさっぱり甘酢炒め)
料理部門銀賞
材 料   作り方

エビ…10 匹
卵…1/5 個
片栗粉…小さじ1
酢…大さじ3+1/2
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/5
料理酒…大さじ1/2
ニンニク…小さじ1/4
レタス…1 枚(30g)

 
  1. まず、エビの背を開いて背ワタを丁寧に取り除きます。
  2. その後、卵と片栗粉と水を合わせた衣をつけ、160℃の 油で2 分ほど揚げます。
  3. 揚がったエビは一旦油から引き上げ、置いておきます。
  4. 次に、温めた鍋に調味料(酢、砂糖、塩、料理酒)と刻み にんにくを入れて加熱し、沸いてきたところで少量の水溶 き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. そこへ先ほど揚げたエビを戻し入れ、調味料とよく絡めま す。
  6. 最後に皿にレタスを敷き、その上にエビを盛り付ければ、 完成です。



  7. 【POINT】

    紹興酒と合うと思うので、ぜひ一緒に楽しんでください。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved