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エビ…10 匹
卵…1/5 個
片栗粉…小さじ1
酢…大さじ3+1/2
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/5
料理酒…大さじ1/2
ニンニク…小さじ1/4
レタス…1 枚(30g)
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- まず、エビの背を開いて背ワタを丁寧に取り除きます。
- その後、卵と片栗粉と水を合わせた衣をつけ、160℃の 油で2 分ほど揚げます。
- 揚がったエビは一旦油から引き上げ、置いておきます。
- 次に、温めた鍋に調味料(酢、砂糖、塩、料理酒)と刻み にんにくを入れて加熱し、沸いてきたところで少量の水溶 き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- そこへ先ほど揚げたエビを戻し入れ、調味料とよく絡めま す。
- 最後に皿にレタスを敷き、その上にエビを盛り付ければ、 完成です。
【POINT】
紹興酒と合うと思うので、ぜひ一緒に楽しんでください。
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