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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/香川県合 店名:中華料理 彩宴 受賞者:長谷川 良太

辣醤炸虫下球(エビチリボール)
料理部門銀賞
材 料   作り方

エビ…160g
【A】
塩…1g ・砂糖…2g・胡椒
…少々・老酒…少々・片栗
粉…6g・ゴマ油…少々・
卵白…少々
ラード…30g
豆辣醤…20g
おろし生姜…10g
おろしにんにく…5g
酒醸…20g
ケチャップ…30g
チキンスープ…100cc
塩・砂糖・片栗粉…適量
生パン粉…適量
ゴマ油…適量
ベビーリーフ…適量
細切り唐辛子…適量

 
  1. エビの殻を剥き、塩と片栗粉で水洗いして背わたを取る。
  2. 下処理したエビと調味料[A]をフードプロセッサーに 入れすり身にする。卵白で固さを調整する。①
  3. 鍋でラードと豆辣醤を炒め、生姜・ニンニクを加えて、炒 める。
  4. 酒醸、ケチャップを加えて炒め、チキンスープを入れる。
  5. 塩・砂糖で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷凍する。
  7. 凍ったら、適当な大きさにカットする。②
  8. ①で②を鼓、表面に卵白をつけ、胡麻パン粉をまぶす。
  9. きれいな油で揚げる。
  10. 皿にベビーリーフ、エビ団子を盛り付け、細切り唐辛子 を飾る。




【POINT】

表面はカリッと仕上り、中からは小籠包のようにチリソースが 流れ出てきます。




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