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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:北京亭 受賞者:佐々木 洋

エビの蒸し物 ズワイガニの優しいソース
料理部門銀賞
材 料   作り方

エビ(31/40)…6 尾
木綿豆腐…70g
すり身…100g
人参…1/8 本
枝豆…14g
ひじき…8g
おろし生姜…適量
卵白…適量
ブロッコリー…6 個
ズワイガニフレーク…30g
卵白…1 個分
【A】
塩・味の素・酒・卵白・片栗・胡椒
…適量
【B】
塩・味の素・砂糖・紹興酒・片栗…適量
【C】
塩・胡椒・味の素・砂糖・ 紹興酒
・三扇醤・スープ・片栗 …適量

 
  1. エビは片栗粉でよく洗い【A】で下味をつけておく。
  2. 豆腐はリードペーパーでくるみ、重しをして一晩おいた後、 裏漉しをする。
  3. 人参はみじん切り、枝豆は塩茹でした後ほぐし、ひじきは 水で戻しておく。
  4. すり身と豆腐、食材を合わせ、よく練る。
  5. 生姜、卵白【B】を合わせ、形整し、エビを上に載せ、スチー ムで10 分ふかす。
  6. ブロッコリーはひとつずつほぐし、スープで煮ておく。
  7. 卵白1 個分で9 分立て位のメレンゲを作る。
  8. 鍋にスープ、カニフレーク、【C】を入れ、味を調え、 メレンゲと合わせ、皿に敷く。
  9. 食材を上に置いて、完成。




【POINT】

ほっこり 優しい感じです。




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