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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
関東地区/東京都組合 店名:百番 受賞者:富永 直樹

日式蝦仁双味(海老2種盛り~エビマヨと海老の蒸籠蒸し)
料理部門銀賞
材 料   作り方

刺身用赤海老(小) … 6 尾
刺身用赤海老(中)…3 尾
しめじ…2 本
アスパラ…1 / 2 本
ヤングコーン…2 本
トマト…1 / 2 個
水菜…少々
マヨネーズ…30g
コンデンスミルク…20g
生クリーム…20g
塩…少々
葱油…少々
紹興酒…少々
味の素…少々
芝麻醤…10g
醤油…少々
砂糖…少々
酢…少々
ケチャップ…少々

 
  1. 海老(中)をボイルし、マヨネーズ、コンデンスミルク、 生クリームを合わせたソースと和える。
  2. しめじ、アスパラ、ヤングコーンを適度な大きさに切る。
  3. 海老(小)を開き、2を巻き、塩、葱油、味の素、紹興酒 で下味をつけ、蒸す。
  4. トマト、水菜を切る。
  5. 芝麻醤、醤油、砂糖、酢でゴマソースを作る。
  6. ケチャップ、砂糖、塩、紹興酒でトマトソースを作る。
  7. 1・3・4を皿に盛り付け、5・6を添える。

【POINT】

人気のエビマヨとヘルシーな海老と野菜の蒸籠蒸しの蓋品が楽し める一皿です。




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