TEL:03-5603-0288  FAX:03-5603-0281
料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
東部地区/宮城県組合 店名:中華飯店 ふじや 受賞者:渥美 清也

フワフワ玉子と海鮮のさわやかチリソース
料理部門銀賞
材 料   作り方

エビ…8尾
ロールイカ…100g
卵…2個
白ネギ…1 本
にんにく…1片
レモン…1個
きゅうり…適量
油…適量
(A)スープ…150ml
昆布茶…適量
砂糖・酒・醤油・胡椒・ラー油…少々
紹興酒…少々
レモン汁…適量

 
  1. レモンスライスを皿に盛る。
  2. エビは塩と片栗粉をまぶし水洗いをして水を切っておく。
  3. イカは水洗いをして酒をつけ片栗粉をまぶしボイルする。
  4. 2を塩、酒をまぶし卵白を付け片栗粉で揚げる。
  5. 油でフワフワ玉子を作りスライスレモンの上にのせる。
  6. にんにくと白ネギのみじん切りを豆板醤で炒め、3.4を 入れ、白ネギも入れて片栗粉でとじる。




【POINT】

レモン汁を加え、さわやかさを出し、昆布茶により海鮮の旨味
を出す。
卵との相性は良い。




Copyright © Zenchuren All Rights Reserved