|
エビ…8尾
ロールイカ…100g
卵…2個
白ネギ…1 本
にんにく…1片
レモン…1個
きゅうり…適量
油…適量
(A)スープ…150ml
昆布茶…適量
砂糖・酒・醤油・胡椒・ラー油…少々
紹興酒…少々
レモン汁…適量
|
|
- レモンスライスを皿に盛る。
- エビは塩と片栗粉をまぶし水洗いをして水を切っておく。
- イカは水洗いをして酒をつけ片栗粉をまぶしボイルする。
- 2を塩、酒をまぶし卵白を付け片栗粉で揚げる。
- 油でフワフワ玉子を作りスライスレモンの上にのせる。
- にんにくと白ネギのみじん切りを豆板醤で炒め、3.4を 入れ、白ネギも入れて片栗粉でとじる。
【POINT】
レモン汁を加え、さわやかさを出し、昆布茶により海鮮の旨味
を出す。
卵との相性は良い。
|