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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/高知県組合 店名:華珍園 受賞者:三木 浩平

精美三式蝦(海老の香りと食感を楽しむ一皿)
料理部門銀賞
材 料   作り方

<川エビの唐揚げ>
川エビ(テナガエビ)
…3 匹
山椒塩…5g
<油爆蝦>
有頭アシアカエビ…3 匹
ニンニク芽…1 本
白ネギ…30g
にんにく…5g
生姜…5g
醤油…15g
砂糖…5g
塩…5g
酒…15g
ごま油…15g
<大葉エビマヨ>
バナメイエビ…3 匹
大葉…1 枚
マヨネーズ…15g
砂糖…2g
塩コショウ…5g

 
  1. 川エビの唐揚げ
    ・川エビの汚れやぬめりを流水でとりキッチンペーパーで 水気をしっかりとっておく。
    ・片栗粉をかるくまぶして170℃~180℃の油でカラッと 揚げ、油をきって熱いうちに山椒塩をふる。
  2. 油爆蝦
    ・アシアカエビはヒゲと足を取り水で洗って水気をとってお く。
    ・ニンニク芽を5mm カット、白ネギは粗みじん、ニンニ クと生姜も粗みじん切りにしておく。
    ・鍋に170℃~180℃の油をわかし蝦を色よく揚げ、取り 出す手前にニンニク芽をさっと油通しして油をきる。
    ・鍋に油をしき弱火でニンニク、生姜を炒めて香りがでて きたらエビとニンニク芽、調味料を入れて軽く炒めて仕上 げに胡麻油で香りをつける。
  3. 大葉エビマヨ
    ・大葉は5mm 角にカットしておく。エビは殻と背わたを 取り洗い。 水気をとり塩、コショウで下味をつけ片栗粉をまぶす。
    ・170℃の油で表面がカリッとなるまで揚げ、大葉、マヨネー ズ、砂糖のソースにエビを加えてしっかりと和える。

【POINT】

高知県産川エビの香ばしさ、有頭アシアカエビの旨みとスパイ
シーな香り、バナメイエビのプリッとした食感と大葉の爽やか
な香りを 楽しむことができる一皿です。。




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