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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/愛媛県組合 店名:雁飯店 中国割烹大岩 受賞者:大岩 輝行

過隠!蝦仁麻辣湯
(飲んで楽しむ、海老のチャイナアヒージョ)
料理部門銀賞
材 料   作り方

皮つき蝦…5匹
ブロッコリー…1/4 個
四川召紛(四川さつまいも
粉春雨)…20g
ニンニク…1かけら
生姜…20g
赤唐辛子…3本
青東菓子…2本
高菜漬け…10g
スープ…300cc
油…100cc
花椒油…20cc
ナンプラー…15cc
炒め塩…小1
潮州蝦醤…大1

 
  1. 蝦は殻をむく。剥いた蝦の身を片栗粉と塩で洗う。殻も塩 で洗う。ブロッコリーはお好みの大きさに切る。
  2. 四川召粉は軽く水で戻す。 ニンニク・生姜・赤、青唐辛子・高菜漬けはそれぞれ別に”粒” の大きさに切る。 もし有頭蝦があれば頭の部分も使います。
  3. 蝦の殻(あれば頭も)とスープまずは味出しの為、炊く。
  4. 鍋に油をひき、ニンニク・生姜・高菜漬け・潮州蝦醤を軽 く炒める。
  5. その中に上記炊いたスープを入れ、赤・青唐辛子、ナンプ ラー、炒め塩、花椒油を入れ味を調える。
  6. カセットコンロで火にかけられる鍋に上記の味を調えた スープを張り、火にかける。
  7. 通常の麻辣湯やアヒージョのように、お好みのタイミング で、蝦・ブロッコリー・四川召紛を入れ、具材もスープも 楽しむ。

【POINT】

蝦を頭・殻・身 全てを余すことなく楽しめ、ご家庭でも作れ る麻辣湯です。ナンプラー、潮州蝦醤等はちょっと大きなスー パーで購入可能。見た目はとてもシンプルでも蝦好きには最高 の一品です。




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