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皮つき蝦…5匹
ブロッコリー…1/4 個
四川召紛(四川さつまいも
粉春雨)…20g
ニンニク…1かけら
生姜…20g
赤唐辛子…3本
青東菓子…2本
高菜漬け…10g
スープ…300cc
油…100cc
花椒油…20cc
ナンプラー…15cc
炒め塩…小1
潮州蝦醤…大1
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- 蝦は殻をむく。剥いた蝦の身を片栗粉と塩で洗う。殻も塩 で洗う。ブロッコリーはお好みの大きさに切る。
- 四川召粉は軽く水で戻す。 ニンニク・生姜・赤、青唐辛子・高菜漬けはそれぞれ別に”粒” の大きさに切る。 もし有頭蝦があれば頭の部分も使います。
- 蝦の殻(あれば頭も)とスープまずは味出しの為、炊く。
- 鍋に油をひき、ニンニク・生姜・高菜漬け・潮州蝦醤を軽 く炒める。
- その中に上記炊いたスープを入れ、赤・青唐辛子、ナンプ ラー、炒め塩、花椒油を入れ味を調える。
- カセットコンロで火にかけられる鍋に上記の味を調えた スープを張り、火にかける。
- 通常の麻辣湯やアヒージョのように、お好みのタイミング で、蝦・ブロッコリー・四川召紛を入れ、具材もスープも 楽しむ。
【POINT】
蝦を頭・殻・身 全てを余すことなく楽しめ、ご家庭でも作れ る麻辣湯です。ナンプラー、潮州蝦醤等はちょっと大きなスー パーで購入可能。見た目はとてもシンプルでも蝦好きには最高 の一品です。 |