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料理コンテスト優秀作品レシピ集 毎月15日は中華の日・毎月16日はラーメンの日
料理コンクール最優秀作品レシピ
西部地区/大阪府組合 店名:中華厨房 やまぐち 受賞者:山口 智弘

沙拉干焼鮮蝦(サラダ風エビのチリソース)
料理部門銀賞
材 料   作り方

天使のエビ…4 尾
【A】
ピーナッツ油…30cc
紹興酒…10cc
ニンニク・生姜…各2 片
塩…2.5g
トマト…90g
玉葱…70g
【B】
スープ…70g
塩…2g
虫下米粉…1g
砂糖…2g
酒醸…10g
姜末…2g
蒜末…3g
豆板醬…3g
ゴマ油…0.5g
辣油…0.5g
リーフレタス…2 枚
アボカド…1/4 ケ

 
  1. 天使のエビを掃除して殻を剥き、【A】 の調味料と共にビニー ル袋に入れ、空気を抜いて低温調理する。60℃で30 分。
  2. トマト、玉葱をよく炒め、野菜の甘みを引き出し、
    そこに【B】の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  3. 2にゴマ油、辣油を加える。
  4. アボカドをスライスして、ソースを下に敷き盛り付けをする。

【POINT】

低温調理でエビの旨味を最大限引き出し、化学調味料を使用せず、野菜本来の旨味でヘルシー感を出す。




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